首页  学院概况  学院领导  教学管理  专业介绍  师资队伍  学生管理  就业信息 
当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 正文
防患于未“燃”创平安校园
发布人: 马天博 点击数: 录入日期: 2021-11-22

   


    11月5日,长春职业技术学院消防委员会发布了《长春职业技术学院冬春消防安全专项整治工作实施方案》,要求各级各部门要紧紧围绕习近平总书记关于“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,认真落实省委省政府、市委市政府关于安全生产工作重大决策部署,深刻汲取“7.24”长春净月火灾、“8.27”大连高层建筑火灾、“10.21”沈阳商铺燃气爆炸、“10.24”南京高校实验室爆燃等几起事故的惨痛教训,牢固树立安全发展理念和生命至上、安全第一的思想,深刻认识新时代做好学校安全工作的重要性、紧迫性,强化安全工作红线意识和底线思维,坚持“预防为主、综合治理”的原则,各级各部门要按照“安全自查、隐患自改、责任自负”的原则,狠抓安全工作落实,确保学校消防安全工作有序开展,切实维护和保障广大师生的生命财产安全。

    汽车学院相关领导对此事高度重视,学院迟海波书记和学工办高大伟主任立即对全体学管人员进行了消防安全宣讲,并强调了消防工作的重要性,之后与学管人员一起认真学习并研究了学院保卫处制作的《消防培训课件》,强化了全体学管人员的消防安全意识、完善了消防安全知识,为指导学生的消防安全教育和突发情况应急处理做到了有的放矢、有据可循。

    11月8日、9日,为了使全体学生了解掌握消防安全“一懂三会”,不断提升“四个能力”,汽车学院全体在校生利用晚自习时间,积极认真地学习了《消防培训课件》。从火灾成因及其危害、校园防火注意事项、常见消防安全隐患、常见消防设施设备、如何逃生自救等几个方面,切实增强了学生的消防安全意识和逃生自救能力,进而实现“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个学校”的目标。

    11月13日,为了进一步增强安全意识,提高逃生自救能力,汽车学院在教学楼内开展了消防演练活动。中午11时10分,模拟浓烟四散、警铃响起,全体楼内师生迅速对突发情况做出反应,任课教师率先组织学生有序撤离教室。全体师生手捂口鼻、沉着冷静、井然有序地快速从楼梯撤离到室外空地。

    此次活动的开展,使我院师生身临其境地感受了火灾逃生现场,深入了解了火灾现场可能发生的意外事件,在发生紧急情况时,能有序、迅速地安全撤离,确保自身的生命财产安全,也为学院有针对性的制定消防应急疏散预案提供了宝贵的实践经验。

 

版权所有:长春职业技术学院网络中心 学院地址:长春市卫星路3278号[130033]
吉ICP备07000052号-3 网站备案:吉ICP备05002015号
招生电话:0431-84602444 84602555 84602666 就业电话:0431-84602777 84602750